barmaleich (barmaleich) wrote,
barmaleich
barmaleich

Categories:

Как празднуют Рождество в Англии - обычаи и традиции

​Несмотря на то, что почти 60% населения Великобритании нерелигиозны, Рождество здесь - самый большой и любимый праздник, затмивший Новый год, дни рождения и прочее. К Рождеству англичане готовятся много недель. Уже начиная с ноября на улицах потихоньку появляются праздничные украшения, а с 1 декабря подготовка идёт полным ходом: везде играет рождественская музыка, на каждом шагу открываются зимние ярмарки, где продают ёлки, открытки, мишуру и т. п. Соседи соревнуются друг с другом, у кого лучше украшен фасад дома: в ход идут электрические гирлянды, мерцающие фигуры символов праздника (оленей, эльфов, ангелов), а на входные двери вешают венки из хвои с разнообразными украшениями.

(вот так украшен дом моей свекрови в этом году - в центре фигуры оленей)

Сам праздник отмечается несколько дней подряд:

  • 24 декабря. Вечером - в канун Рождества - религиозное меньшинство идёт в церковь, а остальные напиваются в пабах.

  • 25 декабря. Рождество - семейный праздник с обедом-обжираловкой.

  • 26 декабря. Boxing day (в буквальном переводе "день коробок") - день мезима подарков.

Про традиции каждого из этих дней расскажу подробнее ниже, а сейчас пока про подготовку.

Stir-up Sunday (Замешивательное воскресенье)
За 5 воскресений до Рождества англичане начинают первые приготовления к рождественскому обеду. Поскольку он состоит из ста миллионов блюд, в один день всё приготовить просто невозможно! Поэтому в так называемое "Замешивательное воскресенье" многие начинают готовить рождественский пудинг и рождественский пирог. Делается это для того, чтобы они потом смогли несколько недель настояться и хорошо пропитаться алкоголем. Не пугайтесь, они за 5 недель не испортятся: в них столько бренди, что они могут храниться годами - не шучу! В приготовлении этих десертов обычно участвует вся семья: каждый должен помешать тесто и загадать желание. Про сами десерты расскажу подробнее ниже.

Адвент
За 4 воскресенья до Рождества начинается Адвент - церковный предрождественский период, "время радостного ожидания". В этом году это было 27 ноября. Обычно начало Адвента празднуется вручением адвент-календаря: он показывает, сколько дней осталось до Рождества. По традиции это картонный домик с 24 маленькими окошками, в которых лежат маленькие подарочки - но сейчас встречаются и другие версии календаря. Начиная с 1 декабря, каждый день вы открываете окошечко и достаёте подарок. Подарки могут быть абсолютно любые: сладости, маленькие игрушки - или даже бутылки пива разных марок! Мой муж, например, мечтает о таком:


Christmas cards.
Несмотря на то, что сейчас - эпоха интернета, в Англии на Рождество принято посылать рождественские открытки с поздравлениями... по почте. Отправляют их всем на свете: семье, друзьям, знакомым, коллегам, соседям, зубным врачам - в общем, всем, кого знаете. Полученные открытки обычно не выбрасывают, а выставляют напоказ - на камине или подоконнике. Счёт идёт на десятки и даже сотни открыток каждый год - это недешевое удовольствие, скажу я вам.

24 декабря - канун Рождества
В каждой семье естественно свои традиции, поэтому расскажу как это делают родственники моего мужа-англичанина. В канун Рождества для всех детей в семье на камин вешают "рождественские чулки" (Christmas stockings). Это такой яркий сапожок из фетра, обычно на нём написано имя ребёнка. Предполагается, что если малыш хорошо себя вёл в этом году, то Дед Мороз (его тут называют Father Christmas либо Santa Claus) ночью спустится по трубе камина и наполнит чулок маленькими игрушками и конфетами. Ну а если плохо - то там будет лежать кусок угля. В благодарность Санте мы оставляем ему рюмку коньяка и mince pies (тарталетки с сухофруктами), а для оленей Санты - молоко и морковку. Главное, не забыть ночью это всё пригубить, а то дети расстроятся, что Санта не пришёл! :-)))

На Рождество у нас принято дарить очень, очень много подарков. Особенно детям. По традиции, подарки кладутся в канун Рождества под ёлку, но поскольку семья у нас большая, туда они не влезают и поэтому занимают полкомнаты:

(каждый подарок обязательно должен быть завернут в подарочную бумагу или упакован в коробку)


25 декабря - Рождество
Многие наши знакомые дарят подарки прямо с утра, но мы обычно ждём до вечера. Поэтому утро начинается спокойно: всей семьёй мы чистим овощи для обеда (их аж 9 видов!), смотрим рождественские фильмы, играем в настольные игры. За стол все обычно садятся рано - около 2 дня, тк обед может затянуться на полдня. Все обязательно должны быть одеты в Christmas sweaters - рождественские свитера, и чем более по-дурацки вы будете выглядеть, тем лучше! Вот наши свитера:


При сервировке стола рядом с каждой тарелкой кладётся рождественская хлопушка (Christmas cracker) - выглядит как гигантская картонная конфета. В начале обеда каждый гость даёт противоположный конец своей хлопушки соседу по столу и все их одновременно тянут, пока они не разорвутся с громким хлопком, оставив у победителя в руках бОльшую часть "конфеты" и ее начинку. В хлопушке лежит бумажная корона (которую все надевают на головы), маленький подарок-безделушка и бумажка с шуткой, которую каждый гость должен громко зачитать. Шутки всегда абсолютно несмешные и построены на игре слов, а-ля:
- Вопрос: Кто любимый певец Санты? Ответ: Эльф-ис Пресли. (👏  😖)

(это я на Рождественском барбекью в Австралии в 2010 году - там тоже есть такие хлопушки)

После этого все приступают к самому Рождественскому обеду. Раньше свекровь в начале застолья подавала несколько видов закусок, но в какой-то момент мы попросили пощады решили от них отказаться, т.к. и так еды хватает. Итак, обед состоит из...
- запеченной 6-килограммовой индейки,
- "хрюшек в одеяле" (сосиски в беконе, по-английски pigs in blankets),
- Двух видов stuffing, это такие хлебные "фрикадельки", которыми обычно начиняют индейку, но их нынче подают как отдельное блюдо.
- Плюс 9 видов овощей: печеные кусочки картошки, пастернака, тыквы; пареные брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль.
- Йоркширские пудинги - запеченные в раскаленной духовке "маффины" из блинного теста.
- Это всё поливается двумя видами соуса - сырным (похож на бешамель) и грейви (по-нашему "подливка" - сделан из соков индейки, оставшихся после запекания).

(на этой фото моя семья разрывает рождественские хлопушки)

Вы просто обязаны положить себе на тарелку хоть по крошечке, но всех блюд, иначе можете обидеть хозяйку. А если к концу обеда не умрете, то вот вам пять видов десертов, которые подают после горячего:

Рождественский пудинг (Christmas pudding или просто pud) - это темный и влажный кекс с сухофруктами, орехами и говяжьим почечным жиром, ням.😂 Готовится иногда за 5 недель до Рождества, а иногда и за год - на водяной бане около 8 часов; а потом настаивается в темном месте. Перед подачей его нужно еще час пропарить, украсить веточкой остролиста, полить коньяком и поджечь. Подают его пылающим и едят вместе с brandy butter (смесь масла с сахаром и бренди) и custard (заварной крем). Если не вспоминать про почечный жир, когда ешь, то очень вкусно!


Рождественский пирог (Christmas cake) - кекс с сухофруктами, орехами и алкоголем. Готовится за 5 недель до Рождества, а потом настаивается в темном месте и каждую неделю поливается бренди. За неделю до Рождества его надо покрыть слоем марципана и слоем сахарной мастики - и украсить по-рождественски. Едят его обычно с кусочком сыра чеддер. У меня есть отличный рецепт, если кому надо - просите.

(мои творения разных лет)

Трайфл (Trifle) - состоит из слоев пропитанного алкоголем бисквита, фруктового желе, заварного крема и взбитых сливок. Я не фанат, скажу честно.


Шоколадное "полено" (chocolate log) - рулет из шоколадного бисквита со сливками, посыпан шоколадом.


Mince pies - вообще, слово mince в английском означает фарш, поэтому буквальный перевод - пирожки с фаршем. Это, напоминаю, десерт!😂 Изначально, начинка этих пирожков (она называется mincemeat) содержала как сухофрукты, так и фарш из говядины/баранины. Ну и бренди - конечно, куда ж без алкоголя в английских десертах! Но к 20му веку англичане одумались и теперь делают этот десерт без мяса. Готовят их в форме для маффинов, из песочного теста и пряной фруктово-алкогольной начинки, с кучей специй. Очень вкусно!


Кстати, если вы в гостях у англичанина и вас спрашивают, не хотите ли вы пудинг - это значит, не хотите ли вы десерт. Они все сладкие блюда называют пудингом.

После обеда часть нашей семьи идет на долгую прогулку с собаками по английским полям (чаще всего, под дождем), а оставшиеся дома лентяи моют посуду. Потом мы открываем подарки, а самые стойкие вечером еще и ужинают - остатками индейки, а также свежеприготовленными jacket potatoes (а-ля крошка-картошка), запеченной говядиной и вареной свининой.

26 декабря - Boxing day (День коробок)
Есть очень много легенд о происхождении названия этого праздника. Некоторые говорят, что 26 декабря аристократы дарили упакованные в коробки подарки своим слугам - отсюда и название, "День коробок". По другой версии, в этот день богачи раздавали остатки праздничного обеда беднякам (тоже в коробках). А кто-то вообще шутит, что название праздник получил из-за коробок, с которыми получатели подарков спешат в магазин, дабы обменять подарок, если он пришелся им не по вкусу. Сейчас этот день многие используют (мы в том числе), чтобы "разделить" праздник на 2 части. Потому что, например, некоторые родители обижаются, когда дети встречают Рождество не с ними. Поэтому многие семейные пары проводят Рождество, скажем, у родителей жены, а Boxing day - у родителей мужа. Или еще у кого-нибудь, кого надо посетить. То есть вот этот огроменный обед многие едят два дня подряд, в разных исполнениях!

Вот такие традиции. В конце хочу добавить, что за каждый подарок, который вы от кого-нибудь получили, вам надо потом послать подарившим Thank you card - открытку с благодарностью. Тоже по почте. Многие дети, когда раскрывают подарки на Рождество, сразу записывают, кто им что подарил, чтобы потом не забыть всех поблагодарить.

Merry Christmas!
Tags: англия, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “англия” Tag

  • Эти странные английские дороги

    Давно хотела рассказать про мой опыт вождения в Англии. В отличие от России (и большинства других стран), здесь движение "наоборот" - левостороннее.…

  • Как Лиза спасала английских лис

    Вчера утром мы обнаружили двух новорожденных лисят на парковке у нашего дома. Совсем маленькие - еще слепые, они жались друг к другу, спасаясь от…

  • Странности английского ТВ: сиськи-письки, футбол итп

    В общем-то, английское телевидение не сильно отличается от российского. Качество конечно получше, но тоже очень много шлака: например, всеми любимые…

  • Англия: кино и другие развлечения для младенцев

    Давно хотела написать про индустрию развлечений для младенцев. Да-да, вы не ослышались, именно для младенцев. В Англии даже с новорожденными не…

  • Введение прикорма по-английски

    Меня тут многие спрашивали про прикорм, как это делают в Англии. Тема для меня горячая, тк сама сейчас в этом разбираюсь - Саша начала его есть ровно…

  • Такая странная квартирная математика

    Мы сейчас продаём квартиру Саймона, поэтому я быстро стала экспертом в квартирных вопросах. Нашла очень много странностей, которыми спешу с вами…

  • Про врачей и прививки

    В Англии бесплатная система здравоохранения. Для всех. Называется эта система NHS - National Health Service. Однажды во время поездки в Лондон мне…

  • Переезд в Англию

    Я решила завести блог, в котором буду описывать свою акклиматизацию в Англии. Кому интересно, присоединяйтесь. В начале расскажу, как мы вообще к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments