barmaleich (barmaleich) wrote,
barmaleich
barmaleich

Category:

Про врачей и прививки

В Англии бесплатная система здравоохранения. Для всех. Называется эта система NHS - National Health Service. Однажды во время поездки в Лондон мне показалось, что у меня начались преждевременные роды. Мы несколько часов провели у врача, где мне делали всякие анализы, осмотры итп. В конце мы сказали, что хотим заплатить за лечение (чтобы у меня в будущем не было проблем с визами), а они даже не знали, как это сделать. Они обычно не просят никаких документов в больницах, ты можешь представиться хоть Василисой Прекрасной, и тебя бесплатно полечат. Предупреждаю, если вы - как и мы - будете настаивать, что хотите заплатить, то готовьте много денег. За парочку анализов и осмотр акушерки мы отдали 500 фунтов (50 тысяч рублей). Так что всегда делайте страховку для поездок, нас тогда эта страховка спасла!

Поскольку система бесплатная и они не хотят, чтобы люди бегали к врачу по каждому чиху, то они придумали кое-какие рамки. У взрослых чтобы пойти, например, к глазному (или любому другому врачу), надо сначала записаться к GP (General Practitioner, аналог терапевта). GP - многофункциональный доктор и разбирается во многих специальностях, он лечит всю семью, включая детей. Если он не может решить вашу проблему, он отправит вас к специалисту. Также круглосуточно и бесплатно можно получить консультацию доктора по телефону (по номеру 111), а также вызвать скорую (номер 999). Ну а если у вас срочная проблема и записываться нет времени, то можно поехать прямо в больницу.

С детьми немного по-другому: у вас есть сразу три специалиста, которые между собой в постоянном контакте. Естественно, если кто-то из них вам не нравятся, вы можете в любой момент их поменять. К GP (терапевту) надо идти если ребёнок заболел. Nurse (медсестра) занимается прививками всех видов, а также вопросами контрацепции. А Health visitors следят за развитием ребёнка, набором веса, также они приходят к вам домой, поддерживают психологически итп. У вас на руках “красная книга” - это улучшенный аналог медицинской карты, только вы туда - помимо медицинских вещей - можете также записывать все “первые разы” (сел, встал итп), простуды, даваемые ему таблетки итп.



Иммунизация детей проводится по следующей схеме (картинка кликабельна):

Вот что на сайте NHS написано по поводу откладывания прививок из-за болезни: “Если это не опасное заболевание без температуры (например, простуда), прививка делается в обычном порядке. Если ребенок болен с температурой, прививку придется отложить до тех пор, пока он не выздоровеет. Это делается для исключения возможности ассоциации температуры с вакциной, а также для избежания повышения уже имеющейся у ребенка температуры”.

Теперь личный опыт. В России мы делали прививки по английскому календарю, но поскольку некоторые вакцины из-за санкций были недоступны, кое-что мы пропустили. Поэтому при первом же визите к медсестре Саше вкатили 5-в-1 и MenB. Медсестра предупредила, что менингококковая прививка переносится очень плохо, у каждого пятого ребёнка высокая температура, поэтому вне зависимости от температуры надо обязательно давать Калпол (детский парацетамол): через час после прививки, потом еще через 6 часов, и - если надо будет - ещё через 6. Калпол кстати можно бесплатно получить в аптеке. У Саши температура после прививки была под 40, поэтому он нам очень пригодился.


На этой неделе мы всей семьей заболели простудой. У Саши начался жуткий мокрый кашель, звучал страшно! Поэтому я побежала к GP. Прихожу туда с вытаращенными глазами, говорю, мне кажется, у ребёнка хрипы во время дыхания. Он ее послушал и говорит: “У вашего ребёнка простуда. Идите домой и давайте ей грудь почаще. Само пройдёт”. Я вытаращиваю глаза ещё больше, а как же таблетки, а чем лечить? Оказалось, никак. Если высокая температура, то сбивать Калполом, если не сбивается, тогда приходить еще. А так, нет, ничем не лечить, пройдёт само в течение двух недель. Вот такое здравоохранение! Я бы может быть начала бы ругаться на то, что “в Англии ни фига не лечат”, но статистика говорит сама за себя. По данным ООН, за 2010-2015 год показатель смертности среди детей до года в России составил 8.25 на 1000 родившихся, а в Англии - 4.19, что в два раза меньше. Википедия говорит, этот показатель свидетельствует о развитости системы здравоохранения. Так что спорить с ООН и Википедией я не буду. :)


Это мы с Сашей едем к врачу - можно за 15 минут пешком дойти, но я решила попробовать прокатиться на общественном транспорте. В автобусе есть специальное место для инвалидов/людей с колясками. Подножка автобуса вровень с тротуаром, поэтому ничего никуда поднимать не надо.
Tags: англия, здравоохранение
Subscribe

Posts from This Journal “англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments