?

Log in

No account? Create an account
Про врачей и прививки - barmaleich — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
barmaleich

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про врачей и прививки [Mar. 16th, 2016|01:06 pm]
barmaleich
[Tags|, ]

В Англии бесплатная система здравоохранения. Для всех. Называется эта система NHS - National Health Service. Однажды во время поездки в Лондон мне показалось, что у меня начались преждевременные роды. Мы несколько часов провели у врача, где мне делали всякие анализы, осмотры итп. В конце мы сказали, что хотим заплатить за лечение (чтобы у меня в будущем не было проблем с визами), а они даже не знали, как это сделать. Они обычно не просят никаких документов в больницах, ты можешь представиться хоть Василисой Прекрасной, и тебя бесплатно полечат. Предупреждаю, если вы - как и мы - будете настаивать, что хотите заплатить, то готовьте много денег. За парочку анализов и осмотр акушерки мы отдали 500 фунтов (50 тысяч рублей). Так что всегда делайте страховку для поездок, нас тогда эта страховка спасла!

Поскольку система бесплатная и они не хотят, чтобы люди бегали к врачу по каждому чиху, то они придумали кое-какие рамки. У взрослых чтобы пойти, например, к глазному (или любому другому врачу), надо сначала записаться к GP (General Practitioner, аналог терапевта). GP - многофункциональный доктор и разбирается во многих специальностях, он лечит всю семью, включая детей. Если он не может решить вашу проблему, он отправит вас к специалисту. Также круглосуточно и бесплатно можно получить консультацию доктора по телефону (по номеру 111), а также вызвать скорую (номер 999). Ну а если у вас срочная проблема и записываться нет времени, то можно поехать прямо в больницу.

С детьми немного по-другому: у вас есть сразу три специалиста, которые между собой в постоянном контакте. Естественно, если кто-то из них вам не нравятся, вы можете в любой момент их поменять. К GP (терапевту) надо идти если ребёнок заболел. Nurse (медсестра) занимается прививками всех видов, а также вопросами контрацепции. А Health visitors следят за развитием ребёнка, набором веса, также они приходят к вам домой, поддерживают психологически итп. У вас на руках “красная книга” - это улучшенный аналог медицинской карты, только вы туда - помимо медицинских вещей - можете также записывать все “первые разы” (сел, встал итп), простуды, даваемые ему таблетки итп.



Иммунизация детей проводится по следующей схеме (картинка кликабельна):

Вот что на сайте NHS написано по поводу откладывания прививок из-за болезни: “Если это не опасное заболевание без температуры (например, простуда), прививка делается в обычном порядке. Если ребенок болен с температурой, прививку придется отложить до тех пор, пока он не выздоровеет. Это делается для исключения возможности ассоциации температуры с вакциной, а также для избежания повышения уже имеющейся у ребенка температуры”.

Теперь личный опыт. В России мы делали прививки по английскому календарю, но поскольку некоторые вакцины из-за санкций были недоступны, кое-что мы пропустили. Поэтому при первом же визите к медсестре Саше вкатили 5-в-1 и MenB. Медсестра предупредила, что менингококковая прививка переносится очень плохо, у каждого пятого ребёнка высокая температура, поэтому вне зависимости от температуры надо обязательно давать Калпол (детский парацетамол): через час после прививки, потом еще через 6 часов, и - если надо будет - ещё через 6. Калпол кстати можно бесплатно получить в аптеке. У Саши температура после прививки была под 40, поэтому он нам очень пригодился.


На этой неделе мы всей семьей заболели простудой. У Саши начался жуткий мокрый кашель, звучал страшно! Поэтому я побежала к GP. Прихожу туда с вытаращенными глазами, говорю, мне кажется, у ребёнка хрипы во время дыхания. Он ее послушал и говорит: “У вашего ребёнка простуда. Идите домой и давайте ей грудь почаще. Само пройдёт”. Я вытаращиваю глаза ещё больше, а как же таблетки, а чем лечить? Оказалось, никак. Если высокая температура, то сбивать Калполом, если не сбивается, тогда приходить еще. А так, нет, ничем не лечить, пройдёт само в течение двух недель. Вот такое здравоохранение! Я бы может быть начала бы ругаться на то, что “в Англии ни фига не лечат”, но статистика говорит сама за себя. По данным ООН, за 2010-2015 год показатель смертности среди детей до года в России составил 8.25 на 1000 родившихся, а в Англии - 4.19, что в два раза меньше. Википедия говорит, этот показатель свидетельствует о развитости системы здравоохранения. Так что спорить с ООН и Википедией я не буду. :)


Это мы с Сашей едем к врачу - можно за 15 минут пешком дойти, но я решила попробовать прокатиться на общественном транспорте. В автобусе есть специальное место для инвалидов/людей с колясками. Подножка автобуса вровень с тротуаром, поэтому ничего никуда поднимать не надо.
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2016-03-16 05:20 pm (UTC)
Очень познавательно и интересно! Спасибо 😊👍
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fiona777
2016-10-01 07:03 pm (UTC)
Добрый вечер! Буду Вас читать!
А ведь бывают осложнения, если делать прививку больному ребёнку, например с соплями, но без температуры. А отложить прививку можно на таком основании интересно, как думаете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barmaleich
2016-10-02 08:37 am (UTC)
Доброе утро! Спасибо за комплимент! Я достаточно редко пишу, но обязательно в будущем буду искать интересные темы. Вы тоже предлагайте, если про что-то хочется почитать.

Здесь никто прививки делать не заставляет, можете как откладывать, так и вообще отказаться. Но врачи говорят, осложнений от соплей/простуды не бывает. Если температуры в день прививки нет - то вперёд. Так что никаких анализов крови перед прививками, как в России. Тут кстати сопли вообще даже болезнью не считаются, их никто не лечит. И ничего, все живы! :)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zolotie_kluchi2
2016-10-06 12:52 pm (UTC)
В Британии в кап.стране бесплатная медицина, а у нас хотят сделать платной (нарушая Конституцию. кстати). Да уж...
(Reply) (Thread)